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Stages

Faire un stage, c’est augmenter ses chances de décrocher un emploi. Mais ce n'est pas toujours facile de décrocher un stage quand on n'a pas le Bac. La Région donne un coup de pouce aux Rhônalpin(e)s. Mini-stage ou stage d'expérience professionnelle à vous de choisir en fonction de votre profil.

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Faire un stage sans Bac

Pour qui ?
Les jeunes de 16 à 25 ans.

Pour quoi ?
S'orienter et découvrir un métier.

2 types de stages :

  • Le MINI STAGE est une courte période d'immersion dans l'entreprise.
    Il n'est pas rémunéré.
  • Le STAGE D'EXPERIENCE PROFESSIONNELLE  (SEP) est d'une durée moyenne de 4 mois à temps complet rémunéré. Il inclut de la formation.

Contact :
La Mission Locale de votre quartier.

Charte des stages

Initiée par la Région et signée par de nombreux partenaires, cette charte clarifie les droits et les devoirs du stagiaire, de l'entreprise et de l'organisme de formation.

Le stage, mode d'emploi

  • Activez votre entourage, consultez les offres sur internet, fréquentez des forums pour rencontrer des employeurs et récupérer des contacts.
  • Préparez votre CV et lettre de motivation en fonction de l'entreprise visée. Pour cela, renseignez-vous sur l'activité de l'entreprise.
  • Rédigez un CV et une lettre de motivation en mettant en valeur votre formation, vos connaissances, vos centres d'intérêt, votre expérience professionnelle (jobs, stage...) et personnelle (bénévolat, association...).
  • Si vous n'avez pas de réponses, n'hésitez pas à relancer l'entreprise

  • Et n'oubliez pas de signer la convention obligatoire !

Quand le stage débouche sur une formation


« Quand je suis arrivée à Annecy il y a cinq ans pour rejoindre mon père, je ne savais ni parler, ni écrire le français, ce n'était pas facile pour moi » avoue Mériem Fenni, 23 ans, d'origine algérienne.
Pas moyen d'entrer dans un établissement scolaire faute de comprendre la langue. Elle prend des cours de français, va voir la Mission locale qui lui propose un stage en restauration collective. L'expérience lui plaît et elle entre dans un « Parcours emploi formation », aidé par la Région et mis en place par le Greta Arve Faucigny. « Je suis une formation à l'AFPA pour être agent de restauration : j'avais le choix entre le service et la cuisine, j'ai choisi la cuisine car j'aime vraiment ça » confie Mériem qui a effectué sa dernière période en entreprise, dans une maison de retraite d'Annecy et bénéficié d'un hébergement durant cette formation en alternance. Elle a réussi l'examen et son premier diplôme en poche, va chercher du travail.

 

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