La pierrade®

" Je voulais faire comme les bergers d’antan qui chauffaient leur viande sur des lauzes. "

Joël Bauduret, l'inventeur de la pierrad®.

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La pierrade®

Le procédé est vieux comme le monde, ou presque. Encore fallait-il le transposer à notre époque. « L’homme de Cro-Magnon faisait déjà cuire la viande sur des pierres, reconnaît l’inventeur de la Pierrade®, Joël Bauduret. Pour adapter ce système ancestral de cuisson, j’ai travaillé sur le rapport volumétrique de la pierre – plus elle est épaisse, plus elle chauffe – en veillant à ce qu’elle ne prenne pas trop de place. » En 1985, lorsqu’il met au point l’appareil, ce Lyonnais a déjà inventé un type de skateboard, la planche à voile pliante, le mini-coffre d’hôtel… Cette année-là, il cherche un concept pour son nouveau restaurant ouvert à La Clusaz. « Je voulais faire comme les bergers d’antan qui chauffaient leur viande sur des lauzes. » La Pierrade® fait un tabac et les clients se pressent pour déguster les lamelles de boeuf cuites sur la pierre au centre de la table. Ils sont nombreux aussi à commander cet appareil, à l’origine destiné aux professionnels. Pour les satisfaire, Joël Bauduret trouve en Italie la pierre à base de silicium et de magnésium adaptée à l’industrialisation de son produit, dont il dépose la marque en 1986. Pierrade et La Pierrade sont des marques déposées par CDIB France & étranger.
Tandis qu’il démarche lui-même les restaurateurs dont plusieurs milliers chauffent aujourd’hui encore leur pierre au four, son invention séduit peu à peu les particuliers et la société Téfal, basée à Rumilly. Le spécialiste du petit électroménager devient en 1990 licencié exclusif pour la distribution des appareils Pierrade® électriques grand public. Trente ans après sa création, on compte en France et en Europe dix millions d’exemplaires d’un procédé « à la fois convivial, diététique et gastronomique ». Et désormais sans odeur, du moins pour la toute nouvelle version mise au point par Joël Bauduret pour les professionnels.