Actualités

2014 ? Au rapport !

Le rapport d'activité / développement durable 2014 de la Région Rhône-Alpes vient de paraître: cliquez ici pour le consulter.

Organiser un événement écoresponsable

Un site pour découvrir des initiatives pilotes et connaître des fournisseurs, prestataires et services ressources pouvant vous accompagner :

Facebook Twitter
Flux Rss de l'article - Région Rhône-Alpes - Actualités Développement durable

Le bio s’invite en entreprise

En 2014, treize grandes entreprises de la région représentant 20 000 salariés ont introduit des produits estampillés agriculture biologique et locale, avec l’accompagnement de Corabio, l’association qui fédère la filière en Rhône-Alpes.

Le CEA de Grenoble, le siège national de Casino à St Etienne, le Centre anti-cancer Léon Bérard, France Télécom Orange de Lyon et l’IFPEN de Solaize sont les cinq premières entreprises qui se sont engagées dès juin 2011 dans le projet « Manger Bio Local en Entreprise » avec pour objectif 20 % de bio.

Aujourd'hui, dans ces entreprises, 40 % des convives choisissent au moins un produit bio sur leur plateau.

un bénéfice santé scientifiquement prouvé

Les enjeux sont multiples : environnementaux : l’agriculture bio permet de limiter l’usage des pesticides ; économique, la restauration collective assure un débouché non négligeable pour les producteurs locaux et enfin de santé publique : une étude menée par  l’Université de Newcastle au Royaume Uni publiée en juillet 2014 dans le British Journal of Nutrition a mis en valeur les avantages sanitaires et nutritionnels des produits issus de l’agriculture biologique. Reprenant 343 études scientifiques, ces experts ont mis en évidence les différences entre produits conventionnels et bio : ces fruits, légumes et céréales contiendraient concentrations en antioxydants de 18 % à 69 % plus élevées que ceux produits en agriculture conventionnelle.
Les consommateurs sont chaque année plus nombreux. En France, en 2014, la demande a encore augmenté de 10 %.

Sur le web : corabio

Facebook Twitter
Flux Rss de l'article - Région Rhône-Alpes - Actualités Développement durable

Déchets dangereux : des outils en ligne

Quel est le point commun entre un jouet électronique, un herbicide, des solvants ou une toiture en amiante-ciment ?

Ce sont tous des produits qui en fin de vie deviendront des déchets dangereux. Ce type de déchets concerne aussi bien les particuliers que les entreprises, et s'ils sont mal identifiés ou pris en charge, ils nuisent gravement à notre environnement et à notre santé.
Alors comment les reconnaître ? Comment les éliminer ? Et surtout comment les éviter ?
La Région Rhône-Alpes a développé des outils en ligne dont l'objectif est à la fois de sensibiliser, de faire comprendre et de fournir toutes les informations utiles à la prévention de ces déchets.